МАТЕРИАЛЫ И СООБЩЕНИЯ
Теперь остановлюсь на изданиях, посвященных событиям, происходившим непосредственно в Москве в 1812 году. Начну с книги Н.Е. Матвеева «Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 г.» (М.: Т-во И.Н. Кушнерев и Ко, 1912. 253, [1] с.: ил.). Автор использовал в своей исследовательской работе значительный фактографический материал, ссылается на публикации в журналах, воспоминания, другие литературные источники, относящиеся к Москве конца XVIII и начала XIX века. Книга содержит «очерк внешности города; характерные черты быта домашнего и общественного; увеселения», рассказ о москвичах – деятелях той эпохи, бегстве обывателей перед вступлением в город наполеоновских войск.
На монетах разных стран часто изображаются писатели с написанными ими книгами. Но есть ли монеты, посвященные отдельным книгам? Оказывается – есть. Однако таких монет немного. Среди большого их разнообразия обнаружилось лишь несколько, посвященных книгам и с изображением этих книг. По моим данным, первой стала израильская монета 1981 года. На еврейской монете изображена библия.
Библиофильство с древнейших времен считается наиболее престижным видом собирательства, так как обладание разыскиваемой книгой позволяет не только закрыть брешь в коллекции, но и получить дополнительную информацию по интересующему библиофила предмету после ее прочтения. В тоже время, библиофильство – один из наиболее закрытых видов собирательства, и проблемы, если таковые появляются, зачастую не предаются широкой огласке.
Библиофил стремится иметь экземпляр книги лучшей сохранности. Это его сближает с любым другим коллекционером - нумизматом, бонистом или филателистом. И это позволяет, в некотором приближении, провести аналогию с положением дел на современном рынке нумизматики, бонистики, филателии. Перенести проблемы коллекционирования с одних видов на другие.
БИБЛИОФИЛЬСКИЙ АРХИВ
Архив семьи Шибановых, хранящийся в НИОР РГБ и РГАЛИ, чрезвычайно обширен. Например, в отделе рукописей РГБ только опись документов занимает четыре тома. И, как ни удивительно, множество интереснейших материалов из него практически не публиковалось (хотя активно использовались исследователями истории книжного дела).
П.П. Шибанов. Полвека со старой книгой и ее друзьями. Воспоминания
Конец июня 1934 г. На днях мне исполняется ровно 70 лет и я начал писать свои «Воспоминания». Только начинаю и только теперь! Не правда ли, как будто немножко поздновато, на краю могилы. Да и начинаю я, воспользовавшись первым светлым проблеском за целых полгода своей упорной болезни, приковавшей меня к постели. Болезнь – расширение сердца – сопровождавшаяся постоянной одышкой, накапливавшаяся у меня за последние годы, разразилась с такой силой, что прямо уложила меня в постель. Уйдя 8 декабря со службы я более туда не возвратился и все время пребывал в самом тяжелом положении, не будучи в состоянии ни писать, ни думать, ни говорить, от тяжелого дыхания мне трудно было заснуть и я проводил бессонные ночи, не находя положения, в котором я мог бы получить облегчение, ни лежа, ни сидя. Мне впрыскивали камфору, давали морфий, но все это мало облегчило меня.
ЗАРУБЕЖНОЕ БИБЛИОФИЛЬСТВО
Общество Хаймс и Данивей. Книжный клуб штата Вашингтон. Общество Алкуина
В 2012 году в Лондоне (Великобритания) проходит цикл лекций, посвященных коллекционированию антикварных книг. Организаторы – Институт изучения английского языка Лондонского Университета (Institute of English Studies of London University) при поддержке Международной лиги антикварных книготорговцев (International League of Antiquarian Booksellers, ILAB) и Образовательного фонда (Educational Trust) Ассоциации антикварных книготорговцев Великобритании (Antiquarian Booksellers' Association, ABA). Ежемесячно в Библиотеке Сената (London Senate House Library) английские коллекционеры и специалисты антикварно-букинистической торговли рассказывают о различных направлениях книжного собирательства, делятся многолетним опытом и раскрывают многочисленные секреты и хитрости антикварного бизнеса. Лекции проходят в неформальной обстановке и сопровождаются большим количеством наглядного материала. В качестве слушателей приглашены не только историки, библиотекари, книготорговцы и библиофилы, но и все желающие приобщиться к удивительному, полному загадок миру редких книг.
ВЫСТАВКИ. КОНФЕРЕНЦИИ
ВЫСТАВКИ
Выставка редких книг в Библиотеке им. Яниса МИСИНЯ
Выставка книг XVII–XIX веков в Саратове
Василий МАСЮТИН в «Галеев-Галерее»
«Михаил КАРАСИК. Способ чтения»
Миниатюрная книга. Подготовил Я.Н. КОСТЮК
Выставки с участием ТО-АРК. Подготовила С.Н. НИКОЛЬСКАЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
«Музейные библиотеки в современном обществе»
«Золотой век французской книги в России»
«Румянцевские чтения» – 2012. «На благое просвещение»
«Маргиналии–2012: границы культуры и текста»
«Старопечатные и редкие издания в университетской библиотеке»
II Чертковские чтения
VII Юдинские чтения
III Чукмалдинские чтения
Хроника >>
Очередное, третье по счету, общее собрание Некоммерческого партнерства «Национальный Союз Библиофилов» прошло 27–29 апреля 2012 года в городе Смоленске и было приурочено к 200-летию победы Российской Империи в Отечественной войне 1812 года. Основные мероприятия проходили в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского (пленарное заседание) и на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» (вторая часть пленарного заседания, дружеский аукцион и торжественный ужин).
На общее собрание в Смоленск съехались более 60-ти участников – членов НСБ и гостей из России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саратов, Слободской, Челябинск), а также из Белоруссии (Гомель), Латвии (Рига), Украины (Киев) и Израиля (Иерусалим).
Москва
Московский клуб библиофилов
Клуб библиофилов при Музее экслибриса МСК
Клуб «Библиофильский улей» при НСБ
Московский клуб любителей миниатюрных книг
Творческое объединение «Авторская рукописная книга»
Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА
Санкт-Петербург
Секция книги и графики Санкт-Петербургского Дома ученых РАН
Петербургское общество библиофилов (П.О.Б.)
Санкт-Петербургский клуб любителей миниатюрной книги
Клуб библиофилов «Бироновы конюшни»
Клуб библиофилов «Суббота у Бегемота»
Одесса
Научная секция книги при Одесском Доме ученых
Иерусалим, Израиль
Иерусалимский клуб библиофилов
КИРОВ (ВЯТКА)
Библиография. Рецензии
А.А. ЧУРИЛОВА. «Русская эротика» Бориса Дмитриевича ГРИГОРЬЕВА.
Иллюстрированная книга XV–XVIII веков в коллекции Государственного музея-заповедника «Павловск»
А.А. ПАНОВА. Французские библиофильские издания в оформлении русских художников-эмигрантов (1920–1940-е годы)
Русская графика в европейской книге
Вятский библиофил
Вокруг «Алконоста»
«Библиофилинки» Александра ТЕТЕРИНА
А.Н. ГРОМОВ. Английская библиография (дополнение)
Рукописные книги, изданные членами Творческого объединения «Авторская рукописная книга» с декабря 2010 года по апрель 2012 года
И.В. БЫКОВ. Новые издания. 2010–2012
Именной указатель
|