Как все начиналось

К истории появления библиофильского издания при ОРБ

В 1990 году на заседании Всероссийской ассоциации библиофилов (позже переименованной в Организацию российских библиофилов, ныне Национальный союз библиофилов) обсуждалась будущая деятельность организации (выставочная, издательская и др.). Рассматривался, в том числе, и проект «информационного листка», призванного освещать деятельность ОРБ. В качестве примеров предлагались «Вестник коллекционера» (Нижний Новгород), «Цветы любокнижия» (Воронеж), «Тульский книголюб» и др.

Олег Григорьевич Ласунский предложил назвать листок «Друг книги» и издавать четыре номера в год. В первом выпуске предполагалось дать материалы учредительного съезда в Воронеже (1990), во втором – проблематику библиофильства. В третий номер должны были войти письма, находки, итоги анкеты. Среди предполагаемых постоянных тем: «библиофилы в литературе», «хроника событий», «почтовый ящик библиофила». Среди других названий листка предлагались: «Библиофил России», «Библиофильские новости», «Библиофильские вести», «Вестник Всероссийской ассоциации библиофилов», «Российский библиофил», «Феникс», «Раритет», «Библиофил», «Фолиант», «Конволют».

В результате образовался проект издания: «Друг книги. Вестник Всероссийской ассоциации библиофилов». Два номера в год объемом три печатных листа. Тираж – 250 экземпляров. В редколлегию вошли Ю.А. Горбунов, Г.Е. Климов, О.Г. Ласунский, Ю.В. Маретин, В.А. Петрицкий, М.В. Рац, А.П. Толстяков.

К сожалению, как известно, издание свет так и не увидело.


В 1998 году была предпринята очередная попытка выпуска библиофильского издания. 6 февраля 1998 года Б.Г. Клюев, В.В. Лобурев, В.В. Красильников и представитель журнала «Книжный клуб» О.Н. Бурыкина слушали сообщение Б.Г. Клюева о создании библиофильского органа при вышеуказанном журнале. (О чем сохранился согласительный протокол.) Член ВАБ В.М. Янко предложил свою спонсорскую помощь. Предполагалось выпускать ежеквартальник, «на относительно высоком уровне тиражом 100-1000 экземпляров», объемом 16 страниц.

Было решено: создать общественную редколлегию в составе В.В. Лобурева, Б.Г. Клюева, В.В. Красильникова, В.М. Янко, О.Н. Бурыкиной и пригласить А.П. Толстякова.

Б.Г. Клюеву, как ответственному секретарю ВАБ, поручалось распространить письмо членам организации с соответствующей информацией и просьбой выслать библиофильские материалы разнообразного характера, а также дать свои предложения по организации издания.

«В связи с тем, что издание предполагается убыточным, предложить форуму ВАБ принять решение о получении издания членами ВАБ наложенным платежом через почту, т.к. издание в первую очередь предназначено библиофилам России».

Через месяц, 4 марта 1998 года, был подписан следующий протокол № 2. Присутствовали те же (кроме В.В. Красильникова) и В.М. Янко. «Библиофильские Ведомости» как приложение к журналу «Книжный клуб» (в виде вкладыша) были оценены примерно в 1000 долларов (16 полос, «особая» бумага). «Ведомости» должны были стать, по мысли создателей,  «печатным органом ВАБ и библиофилов России». Цель издания - «предоставление страниц "БВ" вне зависимости от взглядов библиофила, принадлежности к объединениям; способствование подлинному объединению библиофилов России; снабжение их текущей информацией». Намечались следующие разделы: хроника библиофильской жизни в провинциях; деятельность клубов и ВАБ; аукционы; история и теория библиофильства, библиография библиофильства; книжные выставки, история книги, библиофильская поэзия, воспоминания; экслибрисистика; миниатюрные книги.

Вопрос финансирования также обсуждался. В.М. Янко должен был заключить с журналом «Книжный клуб» договор о финансировании «Библиофильских ведомостей», а инициативная группа «приглашает библиофилов (ВАБ) принять участие в финансировании "БВ"».

Нам неизвестно о выходе хотя бы одного номера этого журнала.


В 2006 и 2007 годах усилиями В.В. Лобурева и И.В. Быкова члены ОРБ получили два выпуска «Бюллетеня библиофила» – четыре полосы, содержащие библиофильскую библиографию за прошедший год. Данная попытка, увы, не может претендовать на звание периодического издания.


Прошло больше пятнадцати лет. Библиофильское сообщество продолжает существовать, библиофилы разных городов собираются, издают малотиражные книжки, руководят выпусками профильных альманахов и журналов, проводят выставки. Ежегодно мы встречаемся и обмениваемся новостями и полезной информацией, проводим аукцион. В результате мы полноценно общаемся только раз в год, тогда как библиофильская жизнь не стоит на месте. Библиофильские альманахи существуют, но выходят не периодично и дают недостаточно актуальной информации. О заседаниях клубов в других городах сведений практически нет. О начинаниях и проектах мы узнаем случайно, из разговоров. Чтобы быть в курсе книжных новинок, необходимо, как минимум, жить в Москве или Санкт-Петербурге. С уходом из жизни в 2007 году Владимира Васильевича Лобурева утерян последний (и единственный) библиофильский центр, где концентрировалась информация, куда стекались новинки и где их можно было приобрести.


Исходя из всего вышесказанного, мы считаем возможным и нужным выпуск специального издания журнального типа. «Библиофильские известия» – это издание, посвященное преимущественно вопросам современного библиофильства, «живой» библиофильской жизни. Основные критерии отбора материала – актуальность тем и событий. Задачи издания заключаются в объединении заинтересованных в книжном собирательстве людей, в получении нужной и полезной  информации и донесении ее до всех, кому она необходима.

Читатели подобного издания – библиофилы, члены НСБ и все заинтересованные в актуальной библиофильской информации (книговеды, историки, сотрудники общественных библиотек, архивов, музеев; филологи, историки литературы; участники книжного рынка – букинисты, антиквары; представители аукционных домов и элитарных издательств; издатели книговедческих периодических изданий).

Часть объема издания занимает раздел «Хроника». Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой присылать материалы, отражающие библиофильскую жизнь вашего региона по следующим пунктам.

  • Хроника событий действующих библиофильских обществ и кружков (даты и темы проведенных заседаний, выход печатных материалов, в том числе памяток, каталогов выставок и коллекций и других изданий обществ).

  • Обзор антикварно-букинистических аукционов (с перечнем наиболее интересных лотов и цен на них).

  • Библиографическая информация (книговедческие, библиофильские, библиотековедческие материалы, выходящие в вашем регионе).

  • Новости провинциального и зарубежного русскоязычного библиофильства (книжные, книжно-графические, экслибрисные, юбилейные выставки и события).

  • Досье на современных библиофилов и мемуары недалекого прошлого.

  • Новые авторские, издательские и книготорговые проекты в области библиофильства.


Мы надеемся на сотрудничество и активное участие библиофилов, коллекционеров, сотрудников библиотек и всех заинтересованных лиц.

М.М. Богданович